Новости

Не исключено, что правом собственности на неделимое жилье будут пользоваться только члены одной семьи

Группа депутатов Госдумы во главе с Владимиром Жириновским предлагает ввести правило, ограничивающее возможность распоряжаться жилой недвижимостью владельцев микродолей. Так, предполагается установить, что общая собственность на неделимое жилое помещение может быть только совместной. Следовательно, согласно законопроекту, если право на долю в праве собственности возникло у лица, не являющегося членом семьи, владеющей помещением, то она в течение года с момента приобретения должна быть продана или передана в собственность членов семьи – владельцев помещения. 

Предполагается, что если такой передачи не произойдет, возвратная доля перейдет в государственную или муниципальную собственность, а ее бывшему обладателю будет возмещена ее рыночная стоимость. При этом в отношении указанной доли будет заключаться договор социального найма с членами семьи, по которому они будут пользоваться этой частью жилья. 

В этих целях предлагается внести изменения в ст. 2, ст. 4, ст. 16 Жилищного кодекса, а также дополнить его новыми ст. 30.1-30.5. Как поясняют депутаты, цель законопроекта – исключить злоупотребление незначительными по размеру долями, когда они предоставляются для фиктивной регистрации по месту жительства (пребывания) большого количества людей.



http://www.garant.ru/news/1169324/

Нет комментариев

Добавить комментарий