Новости

Подписаться на RSS

Верховный Суд Российской Федерации определил, как должны устанавливаться наследственные доли в праве собственности на земельный участок, на котором находится дом, если в завещании указан только порядок наследования дома, но не участка (определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 6 февраля 2018 г. № 87-КГ17-14). Рассмотрим обстоятельства дела подробнее.


Ряд изменений планируется внести в Федеральный закон от 22 июля 2008 г. № 159-ФЗ "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".




Ожидается, что с этого момента застройщики смогут выбирать между проектным финансированием и привычным привлечением средств граждан по ДДУ. При этом те, кто выберет второй способ, должны будут соблюсти все требования, установленные законом для застройщиков, желающих привлекать для строительства жилых домов деньги граждан


Группа депутатов Госдумы во главе с Владимиром Жириновским предлагает ввести правило, ограничивающее возможность распоряжаться жилой недвижимостью владельцев микродолей. Так, предполагается установить, что общая собственность на неделимое жилое помещение может быть только совместной. Следовательно, согласно законопроекту, если право на долю в праве собственности возникло у лица, не являющегося членом семьи, владеющей помещением, то она в течение года с момента приобретения должна быть продана или передана в собственность членов семьи – владельцев помещения. 


Предметом рассмотрения Конституционного Суда Российской Федерации стал вопрос о конституционности положений ст. 181.4 и ст. 181.5 Гражданского кодекса и ч. 1 ст. 158 Жилищного кодекса в той мере, в какой на их основании решается вопрос о возможности признания недействительным решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, устанавливающего различные размеры платы за содержание общего имущества в таком доме для собственников жилых и нежилых помещений (Постановление КС РФ от 29 января 2018 г. № 5-П).



Группа депутатов Госдумы выступила с инициативой установить уголовную ответственность для лиц, угрожающих уничтожением чужого имущества путем поджога, взрыва или другим общеопасным способом, при наличии основания опасаться осуществления этой угрозы

Росреестр напомнил, что любой владелец недвижимого имущества может подать заявление о том, что сделки с принадлежащим ему имуществом могут производиться только при его личном участии. При подаче такого заявления в Единый государственный реестр недвижимости будет внесена соответствующая запись (информация Росреестра от 22 января 2018 г.).